未觉三夏尽,时序已新秋。护理学院2023级新生军训已经圆满结束,属于新生的学业篇章正式拉开了序幕。9月19日上午,来自五湖四海的护理学院的新生们伴随着新的身份,带着未知与梦想相聚在一起,在问源楼107教室共同聆听新生教育第一讲。

为进一步提高新生对护理专业的认识,护理学院院长安力彬教授特邀第46届南丁格尔奖章获得者、吉林大学第二医院副院长殷艳玲教授进行了专业教育第一讲,为连大护理学子们带来题为《中国护理红色基因发展与传承》的讲座。聆听本次讲座的有护理学院院长安力彬教授、学院党总支书记王川、副院长李文涛教授、副院长尹娟副教授,副书记康利、正处级组织员郭甲东以及2023级新生辅导员李孟寅。

踏寻红色足迹,回望护理学科发展

讲座伊始,殷艳玲教授与23级新生们共同回顾了护理学科的发展历程,简述了南丁格尔的个人事迹及其对护理学发展的贡献,也带领同学们一同领略了中国护理如何从战火纷飞中一路走来。

南丁格尔的故事让同学们树立起了争做最美护理人的崇高追求。同时,借着一代又一代中华护理人可歌可泣的光荣事迹,殷艳玲教授向大家介绍了不同时代的中华护理人的人生选择。她们的选择固然不尽相同,但所有的选择最终都指向了“燃烧自己,照亮别人”。

传承红色基因,奋进护理教育未来

以史为鉴,方可开创未来。殷艳玲教授详细地为学生介绍了中国共产党领导下的护理新征程。在党的领导下,中国护理人始终怀揣“凝仁爱之心,聚守护之力,促人类健康”的使命担当,与中国共产党同心同行,与中华民族休戚与共,风雨兼程,砥砺奋进。

殷艳玲教授也再一次勉励大家向前辈们学习,不断养成专业素养、树立职业素养,发扬并传承南丁格尔精神,承担好属于新时代护理人的责任,推动我国护理事业专业化、创新化、多元化发展。

聆听学生感悟,坚守护理服务初心

护理232班:佟治霖

我们23级护理新生于今日上午共同观看了一场令人难忘的讲座,也是我们的第一堂课。在课上荣获第46届“南丁格尔”奖的殷艳玲老师,带领我们走进护理学的前世今生。这让我了解到“护理”的历史竟和人类的历史一样悠久,护理的发展,护理的传承和建国一样坎坷。“护理学的鼻祖”“提灯女神”“民族英雄”——佛罗伦萨-南丁格尔。她的一生是奉献的,是利他的,是忘我的,是伟大的。作为护理学专业的学生,即使事先了解过这位伟大的女性。当殷老师再次细数她的光辉事迹时,我不由得再一次被深深地震撼。“仁爱”“人道主义”“奉献“是护理人的精神!”课上殷老师的这句话,我相信已深深植于我的心中。许多优秀护理先辈亦成为我以后学习和生活的榜祥!

“我看见在海的那一边,有一位女郎,提着微弱的灯火巡视每一个房间”。我和我们将传承与发展中国护理的红色基因,铭记南丁格尔精神,赓续红色血脉!成为中国乃至世界需要的护理人才!

护理233班:杨雨欣

今天上了一堂中国护理红色基因课,就是这一堂课,让我真真正正地开始了解护理学这一专业的历史和起源。护理,这一个词,要从一个叫弗洛伦斯·南丁格尔的人说起,她是一名战地护士,也是教育家、理论学家、统计学家。早起的西欧,战争肆起,民众颠沛流离,伤的伤,死的死,血流漂栌,医生们手术处理,治疗都来不及,更别说照顾好那些伤残病患了。但是,一名叫南丁格尔的女子挺身而出,主动照顾病患,倒水擦身,她的人道主义精神和奉献精神感动了许许多多的人,她被称为提灯女神和民族英雄。她也作为一个高知分子、学者,写出了《护理札记》这一论著,这也一直都作为护理教育教材来使用。南丁格尔设立了南丁格尔奖章,为全世界为人类护理事业作出贡献的人颁发荣誉奖章,以此来激励护理事业的进步发展,护理人才的培养。为了纪念她,国际将5月12日南丁格尔诞生的日子定为国际护士节。而至今为止,中国也为护理的发展进步推进,培养了一大批护理人才。栉风沐雨砥砺行,春华秋实满庭芳。护理也与时俱进,进行着改革和创新,从功能制护理到责任制护理,护理结合新时代要求和特定,不断提升和进步。

护理234班:冉江林

金秋九月,晨光熹微。我们23级的同学们齐聚一堂参加由2017年荣获“南丁格尔”奖的殷艳玲老师主讲的中国护理红色基因课。

课上我们跨越一个多世纪与护理学鼻祖“弗洛伦斯·南丁格尔”见了面,她在战争面前从未后退的胆量激励了我。她是当之无愧的“民族英雄”、“提灯女神”。她不仅仅是民族英雄更是人类英雄。

殷老师说,中华民族的护理学发展是坎坷不平的,它见证了中国的发展,也伴随着中华一路向前。这一路上有首位中国南丁格尔奖获得者王琇瑛;有94岁高龄的中国护士章金媛;有放弃医疗专业而坚持护理教学的安力彬……她们是民族的骄傲,是国家的自豪。

我们作为新时代的新兴护理人,要向前辈看齐,病人将生命交给了我们,我们要负起责任,为健康中国献出自己的一份力量!

风起正是扬帆时,奋楫再启新征程

讲座在意犹未尽中结束,这不仅是一堂特殊的思政课,更是一堂聚焦护理人文精神传递的专业课。

“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。”这堂课同样也起到了稳舵扬帆的作用,现在正是专业认证的关键时期,护理学院也在全力以赴、协同推进、精益求精做好各项准备工作,确保护理学专业认证专家进校考查工作顺利完成。