设为首页 | 加入收藏

各科室、教研室:

    现转发大连市教育局《关于做好2017年秋季开学学校安全工作的通知》如下,请总务科、学生科、教务科、实验中心等部门认真落实通知精神,确保校园安全。

 

关于做好2017年秋季开学学校安全工作的通知

大连市教育局职成教处

各区市县、先导区教育行政部门,各学校:

        为确保2017年秋季开学各项工作顺利开展,营造安全和谐的教育教学环境,现就做好秋季开学学校安全工作通知如下:

        一、提高认识,落实岗位安全工作责任

        各学校要充分认识学校安全工作面临的形势,切实加强组织领导,把做好学校安全工作作为开学前后学校各项工作的重中之重,抓紧抓好、抓出成效。要按照教育部《中小学校岗位安全工作指导手册》要求,认真贯彻落实党政同责一岗双责的安全工作责任制,按照三条线即综合管理线、设施设备线、教学管理线进一步明确和规范落实岗位责任。

        二、突出重点,开展安全隐患排查整治

       1.常规管理工作。做到五查:一查保安员配备情况,看校园安保力量是否落实;二查安保器械的配备及报警监控系统安装使用情况,看物防、技防措施是否落实;三查出入验证登记、校领导和教职工值班、看日常安全管理制度是否落实;四查师生安全教育、演练工作是否落实;五查学校领导及教职员工安全责任细化、分解落实情况。

       2.校园安保工作。一是落实门卫管理制度,严格履行外来人员来访询问、登记、联系、发证等程序,严禁无关人员进入校园;二是做好管制刀具管控、排查工作,从源头上杜绝管制刀具进入校园。三是加强学生自由活动期间、晚自习期间的安全管理,落实值班巡逻制度,防止伤害事故发生。

       3.教学场所和设施。对学校建筑物、构筑物、设备、设施进行全方位安全检查,不放过任何一处死角。重点是教学楼外墙皮、教室、学生食堂、宿舍、厕所、围墙、栏杆、旗杆、实验室、运动场、体育设施、幼儿园大型娱乐设施、锅炉房等重要场所是否存在安全隐患并及时进行整改。

       4.危化品管理。要落实危险化学品管理规章制度和责任;危险化学品要做到专室(或专柜)、双人双锁保管,采取防盗、防火、防潮、防雷、防腐、防渗漏等措施,确保安全;要建立实验室危险化学品日常管理台账、定期开展安全检查,并做好记录;要落实市教育局转发的《关于筛选排查<关于印发涉及危险化学品安全风险的行业品种目录>相关情况的通知》(大安委办发〔201792号)要求,严肃认真组织开展好排查工作,规范管理,确保安全。

       5.消防安全管理。结合落实《教育部办公厅关于开展教育系统电气火灾综合治理自查检查的通知》(教发厅函〔201776号)精神,继续深入开展好教育系统电气火灾综合治理自查检查工作,参照《高等学校消防安全管理规定》(教育部、公安部令第28号),以学生宿舍、食堂、教学楼、实验室、图书馆、礼堂等人员密集场所为重点,着重检查消防安全工作档案建立健全情况、电器线路完好情况、食堂燃气设施设备安全情况、消防设施和器材配置及完好有效情况、灭火和应急疏散预案的制定和组织消防演练情况、消防安全宣传教育培训情况、消防安全制度及责任制落实情况等。

        6.校车安全管理。积极配合当地公安交管和交通运输等部门开展校车安全管理,督促学校和运营公司对照《校车安全管理条例》规定,着重检查校车使用许可管理制度、校车驾驶人资格管理制度、安全行车教育培训考核制度、校车日常检修制度、接送学生交接制度的落实情况以及学生上下学交通安全教育情况等。

        7.防溺水管理。目前仍为溺水事故高发期,各校要按照六不要求切实加强预防溺水教育,采取有效措施,避免学生溺亡等事故的发生。同时,要进一步做好防汛隐患排查和整治工作,关注山洪、滑坡、泥石流易发区学校的隐患排查,防患未然。

        8.饮食安全管理。要严格落实食品安全管理的各项制度,防止发生食品安全事故。学校食堂使用前要彻底进行一次保洁,清除过期、变质的食品原料和调料。同时做到四查:一查学校食堂许可证是否到期;二查工作人员健康证是否有效;三查学校食堂硬件设施是否到位;四查新招聘的工作人员是否培训和体检。要加强学校生活饮用水水源的管理,自备水源学校要配合卫生防疫部门做好水质监测、消毒,确保水质合格;二次供水的学校,要对设施进行清洗、消毒,将管道内的水放净,排除管道内的杂质,确保用水安全。

        9.宿舍安全管理。有寄宿生的学校要完善管理人员值班值宿制度、领导带班值班制度和巡查检查制度。要严格执行请销假制度,杜绝学生无故旷寝、外人留宿、宿舍内存放危禁物品等现象。要特别加强女生宿舍的管理,防止发生安全事件。

        10.学校周边治理。各区市县、先导区教育行政部门,要主动发挥校园及周边治安专项组组长单位作用,积极协调当地公安、工商、食药、城管等相关职能部门,按照《关于印发<2017年大连市校园及周边治安专项整治行动实施方案>的通知》(大综治发〔201716号)要求,针对校园周边交通、流动饮食摊点和小商小贩、社会闲杂人员骚扰学生等不安全因素开展排查整治,为广大师生营造一个安全和谐稳定的学习生活环境。

       三、认真上好开学安全教育第一课

        各区市县、先导区教育行政部门和各学校要充分准备好秋季开学尤其是新生入学的各项工作,要把新生入学后的第一天定为安全教育日,上好安全教育第一课,并把开学第一周定为安全教育和演练周。开学初要重点对入学新生和新上岗教师进行安全教育和培训,要把新生军事训练和入学教育、安全教育有机结合起来,确保新生全部参与。

        要通过家长会、谈心、问卷调查等形式深入了解学生思想动态和身心健康等情况,确定重点人群,建立工作档案,有的放矢研究做好学生管理工作的对策。各学校要按照教育部《中小学幼儿园应急疏散演练指南》要求,组织师生开展应急疏散演练。

        各学校要立即行动,扎实做好安全隐患排查整治工作,隐患排查要有台账,明确整改措施、整改时限和具体责任人。隐患整改后,还要进行复查。做到检查内容标准化、检查过程全纪实。市教育局将在开学后进行督导检查,对工作不落实,检查不到位,整改不彻底的,没有建立隐患排查整改台帐和清单的单位,及时予以通报。

 地址:辽宁省大连市中山区鲁迅路24号 Tel:86-0411-82829896  Fax:86-0411-82809688 邮编:116001
辽ICP备10010251号 CopyRight © 2010-2015 大连大学护理学院 All Rights Reserved.

技术支持:西安博达软件有限公司